Инструкция по применению «Палача» от клопов: меры предосторожности при дезинфекции

Клопов на планете насчитывается около 40 тысяч видов. Встречаются повсеместно. Но знамениты насекомые, благодаря единственному виду – постельному клопу. Он вошел в поговорки, упоминается во многих произведениях русских классиков девятнадцатого века. Владимир Маяковский написал пьесу «Клоп».

Но не в одном произведении не говорится о клопах в положительном контексте. Отвращение, которое испытывает человек к клопам, не сравнится с отвращением к другим паразитам (тараканам, комарам).

Клоп

Краткая характеристика насекомого

Клопы постельные имеют длину тела 3-8 миллиметров. Размер зависит от степени насыщения кровью. Тело сплющенное, что породило шутку – клоп плоский, чтобы на нем удобнее было спать.

Голодное насекомое цвет имеет от темно-желтого до коричневого. Когда клоп напьется крови, цвет меняется на алый. Кровь насекомое высасывает хоботком. Он же используется для прокола кожи.

Живут клопы около года. При необходимости могут перемещаться между помещениями, используя вентиляционные каналы, наружные стены зданий.

Яйца и взрослое насекомое

Личинки, взрослые особи плохо переносят температурные перепады. Погибают при -17 градусов, до +45 градусов.

Дем прячется в мебельных пазах, щелях стен, книгах, вылезает питаться ночью. Питается кровью. Наиболее активен с трех до восьми часов утра. При сильном голоде может нападать днем.

[tip]Интересный факт! Паразит при нападении не довольствуется одним укусом. Он двигается по телу, оставляя своеобразную дорожку из укусов. Если помещение сильно заражено паразитами, спящего в нем человека могут укусить до пятисот раз за ночь.[/tip]

Большинство людей (семь человек из десяти) не замечают во сне укусов. Присутствие клопов обнаруживается по бурым пятнам на простынях, наволочках. Пятна остаются когда человек, ворочаясь, случайно раздавливает насекомых. Раздавленный паразит оставляет резкий специфический запах.

Опасность укусов

Считается, что клопы переносчики ряда опасных инфекций: оспа, брюшной тиф, туляремия, гепатит В, сибирская язва. Это научно не подтверждено.

Понимание того, что есть значительный риск быть искусанным клопами, способно нанести психотравму чувствительному человеку. Люди, чувствующие укусы, не высыпаются, встают утомленными, раздраженными.

Укусы паразитов могут привести к аллергическим реакциям, кожным сыпям.

Борьба с паразитами

В Средние века клопов уничтожали при помощи специальных «клоповыжигалок», в которых углем нагревали воду, а из носика устройства выходил пар. Состоятельные люди, натирались на ночь духами. В русских деревнях зимой клопов вымораживали, оставляя избы без отопления.

В экономически развитых странах, начиная с тридцатых годов прошлого века, численность насекомых пошла на убыль. Специалисты связывали этот успех с широким применением инсектицидов, изобретением пылесоса, упрощением конструкции мебели.

Однако потом паразиты вновь начали побеждать. По мнению ученых, клопы стали приобретать устойчивость к применявшим инсектицидам.

Сегодня для ликвидации паразитов используют сухое прогревание помещений, паровую обработку мест скопления насекомых, химические средства.

Чтобы прогреть помещение, устанавливают мощные обогреватели, повышающие температуру воздуха до 60 градусов. Гибнут насекомые в течение нескольких часов.

Пароочиститель

Для обработки потребуется приобрести пароочистители, которые специально выпускаются для ликвидации взрослых паразитов, яиц, личинок.

[help]Совет. При покупке пароочистителя надо обратить внимание на рабочую температуру пара, емкость резервуара для воды, количество нужных насадок, время непрерывной работы.[/help]

Что же касается химии, вниманию покупателей предлагается широкий выбор специализированных препаратов в качестве отравы от клопов. Одна из них — препарат «Палач».

Оригинальный «Палач»

Состав «Палача»

Препарат был разработан в Германии. Выглядит как прозрачная желтоватая жидкость. Выпускается во флаконах объемом шесть миллилитров.

Действующее вещество — фентион. Представляет собой инсектицид. Препарат имеет запах керосин, который действует как приманка. Попадая через воздух в организм паразита, инсектицид оказывает нервно-паралитическое действие. Взрослые клопы, личинки гибнут в течение пяти-шести часов. Относительно яиц единого мнения нет. Одни источники сообщают, что средство их уничтожает, другие нет.

Помимо фентиона, в состав препарата входят стабилизаторы, эмульгаторы, пролонгаторы.

Стабилизаторы придают стойкость средству к внешнему воздействию (высокие, низкие температуры, ультрафиолетовое излучение).

Эмульгаторы формируют необходимую консистенцию.

Пролонгаторы увеличивают срок действия отравляющего вещества.

Достоинства и недостатки

К достоинствам препарата относят эффективность. Вещество не оставляет пятен на тканях. Запах быстро выветривается.

[warning]Внимание! Недостаток – токсичность, что требует соблюдения мер предосторожности.[/warning]

Нельзя часто пользоваться препаратом, поскольку может выработаться резистентность. Поэтому обработку проводят тщательно в первый раз и при повторной процедуре.

Отравление

Фентион относится к высокотоксичным веществам. При игнорировании мер безопасности не исключается отравление инсектицидом. Перед применением внимательно прочитать руководство по использованию.

Симптомы острого отравления:

  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное отделение слюны.

Если фентион попал в организм через вдыхание паров, пострадавшего необходимо вывести из зоны поражения, раздеть, промыть мыльным раствором кожу.

[vrach]Важно знать! Если отрава каким-то образом попала в желудок, необходимо выпить литра два теплой кипяченой воды, вызвать рвоту и принять активированный уголь.[/vrach]

При ярко выраженных признаках нужно обратиться за медицинской помощью, сообщить врачу об обстоятельствах отравления.

Возможные места дислокации насекомых

Применение

Дезинфекцию нельзя делать на скорую руку. Следует внимательно прочитать инструкцию, определить места обитания насекомых. Клопы гнездятся хаотично, могут находиться в любом месте. О наличии паразитов можно судить по ни самим, яйцам, личинкам, экскрементам. Мебель нужно по возможности разобрать, продуктов питания в помещении не должно быть. Нельзя допускать в дезинфицируемое помещение детей, домашних животных.

Тело надо максимально защитить от попадания инсектицида

Необходимо позаботиться о собственных средствах защиты. Травить насекомых надо в одежде, максимально закрывающей тело, чтобы избежать случайного попадания инсектицида на кожу. Для защиты рук понадобятся резиновые перчатки. Обязательны респиратор, защитные очки.

Разведение препарата проводится строго по инструкции. «Палач» от клопов инструкция по применению предписывает разводить в соотношении: 500 миллилитров подогретой до 30-40 градусов воды на флакон средства.

Для распыления жидкости лучше пользоваться пульверизаторами с длинной насадкой, которая облегчит обработку труднодоступных мест.

Дезинфицировать помещение, предметы следует при открытых окнах. Дезинфекцию проводят без спешки.

После окончания работы окна закрываются. Помещение покидается на восемь часов. Дверь должна быть плотно закрыта.

На заключительном этапе проветривается помещение, выметаются все погибшие насекомые, делается влажная уборка.

Повторная травля проводится дней через пять – этого достаточно, чтобы из яиц начали вылупляться личинки.

Расход препарата

Сколько понадобится отравы подсчитать несложно. Одного флакончика хватает для качественной дезинфекции пяти квадратных метров. Для обработки 40 кв. м потребуется 8-10 флаконов. Если в помещении много мебели, предметов, нужно дополнительно закупить 4-5 флаконов.

Подделки

[important]Обратите внимание! Встречаются подделки «Палача». Нужно уметь отличать настоящее средство от фальсификата.[/important]

Подделки могут быть опасными для здоровья, поскольку неизвестно, какие химикаты применялись при изготовлении.

Поддельный препарат часто обладает низкой эффективностью, следовательно, насекомые не будут ликвидированы.

Их использование может вызвать резистентность к настоящим препаратам.

Как отличить оригинал от фальсификата?

  1. На флаконе с оригинальным средством размещена голограмма с изображением клопа. При наклоне флакона рисунок на голограмме меняется на муравья.
  2. Препараты немецкого производства в емкости 6 миллилитров.
  3. Активный компонент оригинального «Палача» — фентион. В подделках — циперметрин.
  4. Цена подделки, ниже, чем у оригинала.

«Палач» — надежное средство при истреблении клопов. Избавиться с его помощью от этих назойливых паразитов можно. Для этого нужно купить настоящий препарат, соблюсти все предписания по применению, указанные в инструкции.

Больше узнать о клопах можно из видеоматериала.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: